My-Trip

Le blog de voyages qui vous aide à explorer le monde!

Comment renouveler son Visa à Phuket?

Pour ceux qui séjournent en Thaïlande avec une exemption de Visa, mais qui finalement souhaiteraient prolonger l’aventure quelques jours de plus, c’est encore possible! Nul besoin de prendre un billet d’avion ou un visa « run » hors de prix pour se faire! J’ai récemment fait l’expérience du bureau de l’immigration à Phuket pour vous livrer les démarches à suivre afin d’obtenir un visa touristique supplémentaire de 30 jours.

Le bureau d’immigration à Phuket.

Les deux principaux bureaux d’immigration de l’île de Phuket se situent à Patong et à Phuket town. Ce dernier abrite la maison mère, c’est pourquoi j’ai choisi de m’orienter vers celui-ci pour pouvoir effectuer mes démarches.

Première étape : Emportez les bons papiers.

Afin de pouvoir effectuer votre demande, plusieurs documents sont nécessaires pour accompagner vos démarches :

  • Votre passeport
  • 2 photos d’identité
  • Votre carton blanc donné à votre arrivée pour l’immigration
  • 2 photographies d’identité.
  • 1 900THB/demande

Comme les thaïs sont assez conciliants  (et qu’ils ont du voir beaucoup d’oublis), des photocopieuses sont à disposition avec la possibilité de faire des photos d’identité directement au guichet.

Remplir les formulaires consciencieusement.

Une fois que vous êtes entrés dans le bureau, vous aurez à remplir deux formulaires, dignes d’un interrogatoire d’agent secret… En plus des habituels « nom », « prénom », « adresse » et autres informations usuels, il vous sera également demandé de donner vos identifiants Facebook et Line, les endroits que vous fréquentez en Thaïlande et même la marque et plaque de votre scooter de location!

Une fois les formulaires remplis, le plus dur est fait! Vous passerez ensuite devant un premier guichet pour vérifier que votre dossier soit complet et obtenir votre ticket. Un des deux personnels présent à ce poste parle très bien français et pourra vous aiguiller dans vos démarches. Ensuite, vous pourrez passer devant un des officiers d’immigration pour faire valider votre passeport et votre extension.

Renouveler son exemption de visa à Phuket : un service rapide et efficace.

J’avoue qu’avant ma venue, je m’attendais à de longues files d’attente debout dans un couloir douteux. Il n’en fut rien! Le temps qui s’est écoulé entre l’entrée et la sortie du bâtiment n’a pas excédé 1 heure et j’ai pu repartir avec mon passeport et mon nouveau visa en poche.

Le renouvelement de visa à Phuket se fait au bureau de l'immigration.

Attention à l’overstay…

Les lois concernant les dépassements de séjours en Thaïlande se sont durcies ces dernières années, et peuvent entrainer une interdiction d’entrée en Thaïlande allant de plusieurs mois à plusieurs années. Ne négligez pas cet aspect là de votre voyage au risque de vous voir sanctionner d’une amande (pour quelques jours de dépassement) ou d’une expulsion. Vérifiez bien la date mentionnée sur votre passeport qui a été tamponné lors de votre arrivée ou de votre exemption; elle est la seule qui fait foi en cas de contrôle ou d’éventuel problème…

Ces articles pourront vous intéresser :

Print Friendly

Leave A Comment

Your email address will not be published.